Греческие фермеры разочарованы размером компенсаций ЕС после эмбарго России

АФИНЫ, 25 августа. Греческие фермеры разочарованы решениями ЕС, предусматривающими минимальный размер компенсации тех огромных убытков, которые терпят местные производители персиков и нектаринов в связи с продовольственным эмбарго, введенным Россией в ответ на санкции Запада.

Местная газета "Авги" называет крайне малыми компенсации, которые получат греческие производители фруктов, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Представители рынка считают, что компенсации, которые ЕС выделит за вывод с рынка оказавшихся ненужными огромного количества персиков и бесплатную передачу их в благотворительные учреждения, не решают данную проблему, приводя лишь к дальнейшему сокращению оптовых цен со стороны производителей", — указывает издание.

"Решение технократов из ЕС не касается сути проблемы нереализованных объемов персиков, которые в Греции, например, превышают 47 тыс. тонн. ЕС пообещал компенсацию в размере 0,27 евро за килограмм выводимых с рынка персиков для организованных в ассоциации групп производителей и в размере 0,13 евро за килограмм для отдельных малых хозяйств", — отмечает газета.

Председатель ассоциации производственных кооперативов пострадавшей от эмбарго области Иматия Христос Яннакакис заявил, что Еврокомиссия не вняла требованиям греческих фермеров, отказавшись установить единую цену для групп производителей и отдельных хозяйств.

Греческая оппозиция подвергла резкой критике позицию Евросоюза и правительства страны в связи с ничтожными компенсациями, обещанными местным фермерам.

В частности, координатор по вопросам сельскохозяйственного производства главной оппозиционной партии СИРИЗА Эвангелос Апостолу указал, что "ЕС не только не удовлетворил ни одного из требований греческих производителей, но и относится к ним как к нищим, предоставляя им грошовую подачку в 317 тыс. 215 евро, выделенную для продвижения их продукции на новые рынки", в то время как необходимо не менее 40 млн евро.

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: