Ноутбук для работы: тяготы выбора

Эта проблема знакома всем, кто когда-либо сталкивался с выбором автомобиля. За некую сумму вы можете купить определенную машину в богатой комплектации - с климат-контролем, "умными" примочками, высококачественной аудиосистемой и приятными мелочами вроде кожаного руля и хромированных деталей в наружной отделке. Или машину классом выше - но практически "голую". Есть еще третий вариант, для отважных - и классом повыше, и с примочками, но разработанную и собранную в стране, где еще несколько десятков лет назад любые автомобили были диковинкой.

Аналогичная проблема возникает и при выборе очередной "рабочей лошадки" - ноутбука. Многие представители более-менее творческих профессий в последние годы остановили свой выбор на MacBook Air - не слишком (но адекватно) производительных, легких, портативных ПК. Однако одно в них расстраивало с каждым годом все больше - невысокое разрешение экрана и, на фоне сравнимых по цене конкурентов, не выдающееся качество картинки. Техноблоги давно травят душу слухами о сверхтонкой модели от Apple с 12-дюймовым экраном уровня Retina, однако материализуются эти слухи, скорее всего, не раньше будущего года.

Если другие производители предоставляют пользователям выбор из десятков разнообразных комплектаций ноутбуков в одном и том же корпусе, предлагая в том числе выбрать и разрешение экрана, то в уютном огороженом садике Apple пока все строго. Хотите машину с экраном, на котором не разобрать без лупы отдельные пиксели, который имеет близкий к идеалу цветовой охват и почти не бликует на солнце - раскошеливайтесь на MacBook Pro с Retina-дисплеем.

По случаю недавнего очередного обновления "начинки" у этих самых "ретиновых" макбуков мы решили попробовать в деле самую доступную модель такого компьютера и проанализировать, кому и в каких сценариях работы она могла бы подойти больше, чем 13-дюймовый MacBook Air. Разумеется, конфигурацию Air мы будем рассматривать не базовую, а слегка "прокачанную", аналогичную по стоимости базовому, "голому" 13-дюймовому MacBook Pro. Это, напомним, 56 990 рублей в официальном российском интернет-магазине Apple, чуть дешевле в некоторых российских интернет-магазинах или 1 299 долларов (с налогами - примерно 1 430, т.е. 51 500 рублей по текущему курсу) в США. Не забудем и о конкурентах с Windows, местами все более интересных.

MacBook Pro Retina толще, но по площади несколько компактнее MacBook Air с аналогичной 13-дюймовой диагональю. Если выровнять заднюю и правую грани обоих ноутбуков, то разница в габаритах будет выглядеть вот так (MacBook Pro Retina 13 сверху):

Напомним, последний раз мы проводили полноценный тест 13-дюймового MacBook Pro Retina почти год назад, осенью 2013-го. Все о портах, начинке, беспроводных интерфейсах, дисплее и прочих особенностях компьютера можно прочитать по ссылке. У нынешней модели, появившейся в продаже в конце лета, лишь одно отличие - новые, чуть более быстрые процессоры Intel Haswell. Если "макбуки" версии "осень 2013" имели 2-ядерные чипы Haswell Core i5 с частотой 2,4 ГГц, то в версии-2014 стоят "камни" с той же архитектурой, но чуть более производительные, 2,6 ГГц (Turbo Boost до 3,1 ГГц) и 8 ГБ оперативной памяти даже в базовой версии (но она и дороже на 4 000 рублей, чем была с 4 ГБ "оперативки" в начале года, "бесплатным" апгрейд до 8 ГБ Apple сделала лишь для стран с более стабильными, чем рубль, валютами).

С одной стороны, "базовые" 13-дюймовые MacBook Pro ощутимо слабее в "нагрузочных" задачах, чем оснащенные 4-ядерными i7 с 6 МБ кэша L3 и 128 МБ кэша L4 15-дюймовые версии. C другой, у нынешних Air базовая частота процессора (тоже 2-ядерный Core i5, но послабее) составляет почти вдвое меньше, всего 1,4 ГГц.

Наличие HDMI-порта облегчает подключение MacBook Pro Retina к любым дисплеям и проекторам

Однако, мы договорились рассматривать в сравнении с базовым MacBook Pro более дорогой, "прокачанный" Air. К примеру, добавив к 45 990 рублей (стоимость базовой конфигурации) еще 5 970 можно получить машину с 2-ядерным Core i7 1,7 ГГц, а еще 4 380 рублей увеличат вдвое оперативную память до паритета с MacBook Pro Retina. Но даже такая машина (стоимость в официальном интернет-магазине 56 340 рублей) в теории уступает макбуку с приставкой "Pro" в любых задачах.

Когда именно это отставание заметно и принципиально? И ради чего, для каких целей все же стоит предпочесть базовый MacBook Pro с 13-дюймовым дисплеем усовершенствованной конфигурации MacBook Air? Давайте разбираться.

Два порта Thunderbolt 2 должны порядовать редких пока владельцев совместимой периферии

Конечно, первая и основная причина покупать "доступный" MacBook Pro с Retina-экраном и базовыми характеристиками - экран. Здесь за два года с выпуска первой "ретиновой" 13-дюймовки ничего не изменилось, экран по-прежнему прекрасен. В конце 2013-го этим компьютерам сменили графику с устаревшей Intel HD Graphics 4000, не всегда адекватно справлявшейся с четырьмя миллионами пикселей на экране, на Intel Iris 5100 Graphic.

Это не превратило устройство в игровой ноутбук, но со всеми прочими графическими задачами оно стало справляться увереннее. То есть мы имеем один из лучших на сегодня на рынке с точки зрения цветопередачи и общего комфорта работы дисплей в комплекте с железом, обеспечивающим если и не самую стремительную, то по крайней мере беспроблемную работу любых "двухмерных" графических приложений.

А вот для комфортного монтажа видео 13-дюймовый MacBook Retina подойдет вряд ли - даже самая прокачанная модель с таким разрешением экрана будет по большинству показателей менее предпочтительна, чем "базовая" 15-дюймовка. Да и для той же работы с цифровым звуком "пятнашка" удобнее, поскольку позволяет комфортнее разместить многочисленные элементы интерфейса DAW-приложений и аудиоредакторов.

Учитывая в общем-то не самую выдающуюся производительность 13-дюймового MacBook Retina, набор портов на нем не кажется оптимальным. Вряд ли пользователь базовой модели когда-нибудь в обозримом будущем задействует оба порта Thunderbolt 2, ему бы взамен просверлить в алюминиевом корпусе третий USB 3.0. А вот полноразмерный HDMI-порт, позволяющий без проблем и мороки с переходниками подключать ноутбук к любому современному телевизору или проектору, как раз нельзя не приветствовать.

Пожалуй, если бы не одно "но", 13-дюймовый MacBook Pro Retina вполне смог бы без оговорок подойти журналисту или иллюстратору, да и менеджеру либо руководителю лучше, чем портативный MacBook Air, и даже при подключении соответствующей периферии полноценно заменить стационарную рабочую станцию. В конце концов, и по времени автономной работы (Apple обещает до 9 часов, но некоторые ухитряются в тестах выжать и 13) MacBook Pro Retina хотя и уступает Air, но на полный рабочий день в режиме "интернет+ текстовый редактор + Photoshop" его батареи хватит. Наконец, у него более "правильное", чем у Windows-конкурентов, соотношение сторон экрана - 16:10. Чуть более "высокий" дисплей позволяет с большим комфортом читать сайты и редактировать фото, чем экраны с "киношным" соотношением сторон 16:9.

"Но", о котором я говорю - вес. Казалось бы, всего 230 граммов разницы. Да, в сумке с другими вещами разницу заметить почти невозможно. Однако, беря ноутбук в руки (особенно одной рукой), разницу между 1,57 кг у Pro и 1,34 кг у Air замечаешь сразу. Лично мое зрение на традиционном при работе за столом расстоянии разницы в четкости картинки практически не фиксирует. Остаются блики на экране в солнечные дни и цветопередача - но вторая в моей работе не принципиальна, а первых в наших краях бывает не так уж и много, здесь вам не Калифорния. Так что лично я, применительно к своим задачам, все же выбрал бы "прокачанный" Air.

В то же время, мне легко представить покупателя, который при той же стоимости остановит свой выбор именно на Pro-версии ноутбука. Если, конечно, его не соблазнит устройство на Windows. Аналогичные "убер-ультрабуки" предлагают как ведущие тайваньские производители, так и китайская Lenovo, и американские "коллеги" Apple.

Например, ASUS Zenbook UX301LA с 256 (вместо 128 у "базового" MacBook Pro Retina) ГБ на встроенном носителе и весящий 1,4 кг, чуть больше Air, стоит на пару тысяч дешевле машины от Apple. У него и сенсорный дисплей имеется, зато, правда, процессор далеко не такой мощный - Core i5-4200U, практически такой же, как у Air, и с более слабой графической подсистемой.

Аналогичный Acer Aspire S7-392 стоит дороже практически во всем идентичного устройства ASUS, и на несколько тысяч дороже "базового" MacBook Pro Retina, к тому же располагает всего 128 ГБ носителя. Но наиболее сильное беспокойство в Купертино должно, пожалуй, вызывать решение от Lenovo. IdeaPad Yoga 2 Pro имеет тот же процессор, что и "тайваньцы", однако может похвастаться сумасшедшим разрешением дисплея в 3200 на 1800 точек (как себя ведут Windows-приложения при таком разрешении - отдельный вопрос, ведут они себя очень неодинаково).

Конфигурацию этого ноутбука с 8 ГБ оперативки и 256-гигабайтным накопителем можно купить за 50 с небольшим тысяч рублей (данные Яндекс.Маркета). Правда, как мы уже говорили, процессор от Intel тут послабее "маковского", и та же обработка изображений в Photoshop на "ретиновом" лэптопе Apple будет происходить быстрее. Да и на 8-9 часов работы от батареи в случае с оснащенными сверхчеткими экранами Windows-машинами рассчитывать не стоит, в лучшем случае это будет 5-6 часов.

Если достаточно производительный (пусть не "видеомонтажный" или подходящий для работы с 3D-графикой) компактный ноутбук с высокочетким экраном нужен вам именно сейчас, "базовый" 13-дюймовый MacBook Pro Retina представляет собой достаточно интересный вариант. Да, 128 ГБ встроенного носителя - это очень мало, но при нынешних скоростях Интернета и развитии "облачных" сервисов, а также доступности сверхъемких SD-карт, проблема это решаемая. В конце концов, подключенный по Thunderbolt 2 внешний диск будет работать не намного медленнее встроенного носителя.

Те же, кому важнее время работы от батареи и минимальный вес устройства, скорее предпочтут MacBook Air. Если автономность и возможности процессора не так важны, и при этом нет желания осваивать Mac OS X вместо Windows, можно посмотреть на доступные за те же или меньшие деньги, но в более предпочтительных конфигурациях Windows-ультрабуки со сверхчеткими дисплеями. В повседневных задачах их производительность не отличишь от ноутбука Apple, зато весят они меньше и оснащены сенсорными экранами.

Я же пока подожду. MacBook Air образца середины 2012 года вполне устраивает меня как рабочая лошадка в нехитрых журналистско-редакторских задачах. Да, все сильнее напрягает от версии к версии снижающаяся производительность Chrome с десятком открытых вкладок, все сильнее зависть к владельцам новых Air, работающих от батареи более 10 часов. Но ничего принципиально нового и на 100% необходимого, что заставляло бы расстаться с более чем полусотней тысяч рублей, апгрейд до нового Air или MacBook Pro Retina с 13-дюймовым дисплеем мне сейчас не даст.

Скорее всего выход давно обещанных слухами новых ультратонких "макбуков" с Retina-дисплеями задерживается из-за проблем с выпуском процессора нового поколения Broadwell у Intel. Без новых чипов Apple не в состоянии предложить новинку с такими параметрами автономной работы, производительности и габаритами, которые в Купертино считают достойными. Так что ждать появления мифического устройства в продаже раньше весны 2015 года не стоит. Анонс, впрочем (как это было с MacPro) может состояться и за несколько месяцев до поступления новинок в розницу, то есть еще в текущем году.

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: