Пресса Британии: войны помогают Путину

В обзоре британских газет:

  • Нажать Конфликты в мире на руку Путину
  • Нажать Пророческие слова Путина год назад
  • Нажать Любимый газопровод Путина под вопросом
  • Нажать Автопром не боится ни России, ни санкций

Украину забудут из-за Ирака

Пресса Британии

Financial Times публикует статью американского аналитика Сузан Глассер под заголовком "Политически войны помогают Путину".

"Вот все начинается снова", пишет автор. Российская артиллерия вновь стреляет, а колонна грузовиков с, как утверждает Россия, гуманитарной помощью, пересекает границу Украины, где уже несколько месяцев идет ужасная, но необъявленная битва за контроль над восточной частью страны.

Киев называет это "прямым вторжением".

Что сделают Вашингтон и его европейские союзники? Недавняя история дает основания полагать, что многие будут призывать ничего особенного не делать.

Почему? Потому что Владимир Путин прекрасно знает, как манипулировать странами Запада.

Он не только говорит то, что хочется слышать многим западным лидерам, ему также повезло в том, какие у него друзья и враги. И под его друзьями понимаются не только проплаченные подставные лица или его левые апологеты, защищающие его публично, несмотря на его склонность завоевывать соседей или закручивать гайки в домашних делах.

Нет, речь о гораздо более опасном явлении, которое идет на пользу президенту Путину и которое широко распространено в западных столицах. Оно часто превалирует, когда речь заходит о возможном ответе на российскую агрессию.

Эти люди не делают вида, что путинизм - это хорошо, они не защищают нарушения прав человека или карикатурную коррупцию кремлевской элиты. Обычно они называют себя реалистами.

"Если США будут все более заняты Ираком, они могут забыть про Украину"

Financial Times

Германия и другие страны Европы слишком зависят от российских энергоносителей и не могут позволить себе конфронтации с Москвой. Эскалация может привести к еще более серьезному конфликту, утверждают они.

Да, захват Путиным Крыма и то, что малайзийский самолет мог быть сбит доставленной из России ракетой, - все это привело к тому, что на Россию были наложены санкции.

Но быстро развивающиеся кризисы в других частях света, к сожалению, хорошая новость для Кремля.

Ирак раскалывается на части, и Пентагон в апокалиптических тонах говорит об угрозе со стороны "Исламского государства". Израиль воюет в Газе, в самой Америке происходят беспорядки на расовой почве, и президент Обама и его администрация просто не смогут концентрировать свое внимание на конфликте на Украине.

Если США будут все более заняты Ираком, они могут забыть про Украину. В таком случае ЕС должен будет играть лидирующую роль. А есть ли там хоть кто-то, кто думает, что он это сделает? - вопрошает Сузан Глассер в Financial Times.

Путин был прав?

Independent напоминает, что примерно год назад Запад готовился нанести удар по силам президента Сирии Башара Асада, так как тот применил химическое оружие против своего собственного народа.

И вот сейчас США всерьез рассматривают возможность нанести удар по его противникам из исламистской организации ИГ.

В этой перемене позиции есть своя трагическая ирония. Но не все удивлены. Многие предупреждали, что требование администрации президента Обамы и других правительств, чтобы Башар Асад ушел, может привести к нежелательным последствиям, так как в Сирии возникнет политический вакуум.

"Это не означает, что Путин был прав. Его торжественные заявления о нерушимости международного права сложно принимать всерьез."

Independent

Одним из этих людей был российский президент Владимир Путин, который даже опубликовал в New York Times пространное письмо, предупреждая об опасности интервенции в Сирии.

Тот факт, что теперь внимание Запада переключилось с массовых убийств, совершаемых режимом президента Асада, на убийства, совершаемые выступающими против него боевиками, объясняется огромной запутанностью этой войны, в результате которой исчезают границы государств и меняется политика на всем Ближнем Востоке.

Это не означает, что Путин был прав. Его торжественные заявления о нерушимости международного права сложно принимать всерьез, учитывая то, что он аннексировал суверенную территорию Украины и продолжает блокировать попытки Совета Безопасности ООН найти дипломатический выход из сирийского кризиса.

Тем не менее, стоит вспомнить, на чем настаивало правительство Путина вскоре после начала сирийского кризиса.

В своей статье в New York Times Путин напомнил, что "с самого начала Россия призывала к мирному диалогу, который позволил бы сирийцам разработать компромиссный план своего собственного будущего".

Россия настаивала, что в рамках этого плана должны были проходить переговоры между правительством и оппозицией. В то время оппозиция эту идею категорически отвергла, напоминает Independent.

Быть или не быть "Южному потоку"?

Financial Times пишет, что политика встала на пути любимого газопровода Путина.

"Южный поток", который обойдется в 15 млрд евро, пользуется поддержкой Кремля, и еще недавно казалось, что он несомненно будет построен. Но сейчас этот трубопровод оказался крупнейшей жертвой противостояния между востоком и западом из-за Украины.

Скептики теперь даже сомневаются в том, что он когда-либо будет построен.

Во многом этот проект стал как бы символом ужесточения позиций Москвы и Брюсселя с начала украинского кризиса.

"Если любимый газопровод Путина так и не будет построен, то это может быть хорошо для России"

Financial Times

Критики Кремля находят в этом восхитительную иронию. Запад давно уже обвинял Москву в том, что та использует экспорт своих энергоносителей как политическое орудие. Теперь, когда один из ее основных проектов застрял в недрах брюссельской бюрократии, она ощущает это на себе.

Еще до того как Москва аннексировала Крым, Брюссель опасался, что этот трубопровод лишь закрепит господство "Газпрома" на европейском рынке. Многие также опасались, что "Южный поток" отрицательно скажется на Украине, так как "Газпром" мог бы прекращать поставки газа Киеву, никак при этом не задевая интересы своих европейских клиентов.

Теперь это беспокойство Брюсселя превратилось в оппозицию проекту.

Европейская комиссия настаивает на том, что другие поставщики также должны иметь доступ к этому газопроводу, так как то, что "Газпрому" будут принадлежать и газ, и способ его доставки, нарушает законы ЕС о конкуренции.

Сам "Газпром", напоминает газета, настаивает на том, что "Южный поток" будет построен. Однако практически неизбежно, что на переговоры с Брюсселем могут уйти годы.

Кроме того, отмечает Financial Times, существует определенные сомнения в коммерческой необходимости "Южного потока".

Проект этот и так был с самого начала скоре политическим, чем коммерческим, а сейчас, из-за того, что спрос на газ в Европе остается низким, "Газпрому" этот трубопровод может быть и не нужен.

Другими словами, если Брюссель заблокирует "Южный поток", то он окажет услугу "Газпрому". Компания будет вынуждена заниматься бизнесом не на политической, а на коммерческой основе.

Так что если любимый газопровод Путина так и не будет построен, то это может быть хорошо для России, пишет Financial Times.

Автопром стремится в Москву

Times пишет, что после оккупации Крыма и гибели рейса MH17 Malaysia Airlines международные компании учитывают возможность риска потери деловой репутации, когда встает вопрос о бизнесе в России.

Тем не менее, на этой неделе почти все автомобильные компании прибудут в Москву на Московский международный автомобильный салон, где объявят, что готовы и дальше заниматься бизнесом с "большим медведем", пишет газета.

Особый энтузиазм проявляет Nissan. Это главный японский автомобильный бренд в России, и компания намерена захватить 10% российского автомобильного рынка. В заявлении компании говорится, что Nissan намерен расширить производство на своих заводах в Петербурге, Тольятти, Ижевске и Москве.

В Москву также приезжают BMW, General Motors, Jaguar Land Lover и другие гиганты автомобильной промышленности.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: