Путь в кино стал "Короче"

В Калининграде стартовал фестиваль короткометражных фильмов с говорящим названием "Короче". В жюри — продюсеры и прокатчики, которые намерены сделать из талантливых новичков мастеров экрана.

Российский фестиваль короткометражного кино "Короче" второй раз открылся в Калининграде. 48 фильмов конкурсной программы отобрали из 1100 работ. В жюри смотра – продюсеры и кинодистрибьюторы во главе с Сергеем Сельяновым.

Философ Иммануил Кант, что покоится под этими сводами, вряд ли мог себе такое представить: в Кенигсбергском соборе, на самом большом в Европе органе исполняют не мессу и даже не фуги Баха, а саундтрек сериала "Игра престолов".

"Короче" — это емкое название российского фестиваля короткометражного кино. Смотр уже второй год подряд проходит в Калининграде. Его цель — "дать возможность людям, которые мечтают о кино на кухне у себя в Чите, сразу попасть в кинотусовку", — поясняет программный директор Артем Рыжков.

Впрочем, это преувеличение. Прислать заявку мог любой желающий, но на красную дорожку пригласили авторов только 48 работ.

По условиям смотра, показ ленты не обязательно должен быть премьерой. Гвоздь программы — черная комедия Жоры Крыжовникова: "Нечаянно" стал призером "Кинотавра". Теперь с самым кассовым российским режиссером — сборы его фильма "Горько" в 16 раз превысили бюджет — будут состязаться новички. Как, например, Тимур Галеев, по профессии – математик. По призванию – режиссер театра. А в этом году защитил диплом на высших курсах сценаристов и режиссеров фильмом "Голод". Комедию о девушке на диете, которую позвали на свидание в шикарный ресторан, широкой публике еще не показывали.

Биографии конкурсантов разные: есть те, у кого своя продакшн-компания, а кто-то монтирует трейлеры для компьютерных игр. Но даже копирайтер — выпускник журфака может снять фильм с Умой Турман, что доказал Иван Петухов, победитель американского конкурса короткометражек Jameson First Shot. Его "Подарок" — фильм с голливудской звездой — показывают вне конкурса на открытии.

Своеобразная афиша фестиваля: это инсталляция, которую установили в сквере у памятника космонавтам. Человек словно попадает на съемочную площадку, причем, похоже, полнометражного фильма с большим бюджетом: можно насчитать 12 камер и минимум 5 микрофонов. Конечно, у тех, кто представил свои работы на конкурс, такого количества оборудования не было. Но, возможно, скоро будет: этот фестиваль делает путь в большое кино короче.

Не случайно в жюри – влиятельные продюсеры во главе с президентом смотра Сергеем Сельяновым. Дистрибьютор Юлия Муравова и вовсе не скрывает, что ищет работы, которые можно будет выпустить как полнометражную картину.

В программе — картины от США до Ирана. Но иностранные будут оценивать отдельно. Только российские 29 лент будут бороться за гран-при в полмиллиона рублей и призы за лучший сценарий, режиссуру, мужскую и женскую роль, по 250 тысяч рублей каждый.

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: