Россия хочет послать на Украину вторую колонну гумпомощи

первый гумконвой на стоянке близ границы

Первый "гуманитарный конвой" простоял у границы несколько дней, а затем поехал в Луганск без разрешения украинских властей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что вслед за первым "гуманитарным конвоем" Россия собирается на этой неделе отправить в Донбасс второй такой же и уже известила об этом МИД Украины.

"Мы направили вчера официальную ноту министерству иностранных дел Украины с информированием о нашем намерении подготовить очередной конвой с гуманитарным грузом, приложили подробный перечень номенклатуры и количества тех грузов, которые планируются к отправке [...] Рассчитываем, что время, которое потребуется на согласование, с учётом имеющегося опыта, будет не таким продолжительным, как в случае с первым конвоем", - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По словам Лаврова, колонна, возможно, будет отправлена уже на этой неделе и пойдёт, предположительно, тем же маршрутом, что и первая.

Отправка первой колонны из 262 грузовиков, которую Россия назвала "гуманитарным конвоем", вызвала скандал. Россияне поехали через границу в пункте Изварино, контролируемом сепаратистами, не дожидаясь досмотра и оформления специально прибывшими украинскими таможенниками и пограничниками всех фур колонны.

На связанный с этим вопрос журналистов, уважает ли Россия территориальную целостность Украины, Лавров не дал прямого ответа, заявив, что свои суверенитет и территориальную целостность должно обеспечивать прежде всего само государство, о чьей целостности идёт речь.

В Минске - об экономике

Президент Украины Петр Порошенко назвал самовольный вход колонны на украинскую территорию "вопиющим нарушением международного права".

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию с "гумконвоем" по телефону и, как сообщалось в заявлении Белого дома, "согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны".

Сергей Лавров

Сергей Лавров "не увидел" ничего унизительного в том, что украинских пленных провели по улицам Донецка

О реакции Киева и западных столиц на намерение России повторить операцию с гуманитарной помощью пока не известно.

Рассказывая о предстоящей во вторник Нажать встрече в Минске руководства Украины, России и ЕС, Сергей Лавров заявил, что её главной темой будут экономические отношения Украины, подписавшей договор об ассоциации с ЕС, с зоной свободной торговли в рамках СНГ.

Фраза, которой Лавров описал виды на достижение каких-либо договорённостей об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, была вполне красноречива: "Минская встреча позволит обменяться мнениями о том, в каком состоянии находятся усилия по завязыванию политического процесса с целью урегулирования кризиса на Украине".

"Я видел картинку этого парада, и я не увидел там ничего такого унижающего", - так российский министр ответил на вопрос о проведённой сепаратистами в воскресенье по Донецку колонне пленных.

Этот "парад пленных" осудили, в частности, Нажать правозащитники из Human Rights Watch, заявив, что такое обращение с пленными нарушает Женевскую конвенцию.

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: