Россиянин осужден в США на 37 лет за жестокое убийство

Михаил Драчёв

В Аризоне приговорен к 37 годам тюрьмы 31-летний российский эмигрант Михаил Драчев, который признал себя виновным в зверском убийстве бывшего ростовчанина Константина Симберга. Убийство было совершено 15 декабря 2001 года в лесу к северу от Феникса, штат Аризона .

Двое других участников убийства Симберга, являвшегося полицейским осведомителем, давно осуждены. Драчев же долго скрывался под чужим именем в Торонто, где его арестовали в 2007 году по доносу его канадской невесты и спустя три года выдали в США.

Вместе с Драчевым по делу проходили Денис Цуканов и американец Кристофер Эндрюс. Первый согласился сотрудничать со следствием, дал показания на процессе Эндрюса и был приговорен к 13 годам тюрьмы. Он выйдет на свободу в этом году, 31 декабря.

Эндрюс получил в 2003 году пожизненный срок, но через 25 лет, если пожелает, может подавать на условно-досрочное освобождение.

"Я буду думать о нем всю оставшуюся жизнь, - сказал Драчев судье перед оглашением приговора. – Я буду искать искупления всю оставшуюся жизнь".

Когда он начал говорить, матери убитого Анне пришлось выйти из зала, после того как ей стало плохо с сердцем. Прибывшие медики оказали ей в коридоре первую помощь, после чего она вернулась.

Убийцы-иммигранты

20-летний Цуканов, эмигрировавший в Феникс из Эстонии за десять лет до гибели Симберга, не вписывался в роль хладнокровного убийцы. Он жил с отцом - преуспевающим застройщиком, паковал покупки в супермаркете и изучал графический дизайн в местном колледже. Хотя Денис чуть-чуть косил, он мечтал о карьере в модельном бизнесе.

18-летний первокурсник университета штата Аризона Кристофер Эндрюс был отпрыском зажиточной американской семьи. Его отец работал в корпорации IBM.

Его ровесник Драчев учился в средней школе, где его считали странноватым и дали ему прозвище Mikhail Jack-Off (по-русски что-то вроде "чудак на букву м").

Ни у одного из трёх убийц не было судимостей, хотя Эндрюса незадолго до этого выгнали из общежития за хранение кокаина.

Они познакомились друг с другом и со своей будущей жертвой в ночных клубах Феникса.

"У него на уме были только три вещи: машины, девушки и как бы заработать много денег"

Сосед Симберга

Как писал журнал Rolling Stone, посвятивший этому нашумевшему делу огромную статью, мало кто из эмигрантов приезжает в Америку настолько подготовленный к ней, как Симберг.

Насмотревшись американских фильмов, которые благодаря перестройке хлынули в его родной Ростов-на-Дону, он начал носить мешковатые рэперские штаны и футболки с эмблемами производителей скейтбордов. Облик штатника завершали бейсбольная кепка набекрень и очки с желтыми стеклами, какие носят хипстеры на MTV.

Ростовчане подходили к его матери Анне и говорили: "Вашему парню место в Америке".

Симберг поступил на юрфак ростовского университета, хотя говорил друзьям, что на самом деле хотел бы стать журналистом или поэтом. Его родители решили, что в Америке сына ждет лучшее будущее, и весной 2000 года перебрались с ним в Феникс, где у них жила родня.

Новому американцу поначалу пришлось несладко, потому что ему никак не давался английский.

"Константин не мог вписаться по причине языка, - вспоминал один сосед. – Но он казался типичным 20-летним парнем. У него на уме были только три вещи: машины, девушки и как бы заработать много денег".

Мечты сбываются

Первая мечта осуществилась через несколько недель после приезда в Феникс, когда отец купил Симбергу старенький Camaro.

В начале июля 2000 года сбылась и вторая. Симберг познакомился в ночном клубе с другими россиянами, и они пригласили его на день рождения к своей знакомой Ксении Выборновой, отмечавшей двадцатилетие.

Симберг немедленно проникся чувствами к белокурой ровеснице, которая приехала в США незадолго до этого к своей старшей сестре Ольге, в прошлом работавшей в Москве тележурналисткой.

К приезду Симберга в Феникс обе они уже приобрели имя в тамошних стрип-клубах, где их прозвали "танцующими грудастыми сестрами из России".

В конце концов Ксения переехала к Симбергу, чья третья мечта вроде бы начала сбываться в августе-сентябре 2001 года, когда он таинственно сообщил ей, что скоро заработает не то 25, не то даже 50 тысяч долларов.

По словам следователей, американский бизнесмен, с которым Симберг познакомился через танцующих сестер, и его приятель, работавший менеджером в местной аптеке Cactus Pharmacy, наняли ростовчанина с тем, чтобы он инсценировал ограбление фургона с дорогостоящим гормоном роста. Идея была в том, чтобы продать гормон на сторону, а потом еще и получить за него страховку.

"Вдруг, откуда не возьмись, Драчев начинает лупить его кастетом"

Из показаний на суде Дениса Цуканова

Симберг и набранные им сообщники должны были совершить налет в понедельник, 24 сентября 2001 года, когда фургон доставит драгоценный груз в Cactus Pharmacy. Поначалу предполагалось, что подкупленный водитель на время оставит фургон беспризорным, а налетчики между тем унесут коробки с гормоном.

Симберг набрал свою шайку в местной средней школе. Насилия не планировалось: школьники, которым было обещано по 700 долларов, должны были лишь помочь ему быстро разгрузить фургон. В воскресенье утром шайка встретилась с Симбергом и взяла напрокат фургон компании U-Haul.

Горе-налётчики

Днем Симбергу сообщили, что операция принимает насильственный характер: того водителя, на которого рассчитывали организаторы налета, в последний момент заменили на другого, и гормон придется отбирать силой. В связи с чем Симберг отправился в универмаг Wal-Mart и обзавелся пневматическим пистолетом.

Утром в понедельник семеро налетчиков с этим пистолетом ждали в засаде, как вдруг Симбергу позвонили по мобильнику и сообщили, что фургон сломался. Симберг предложил своим юным сообщникам поучаствовать уже не в разгрузке, а в налете и посулил им 10 тысяч долларов. Потом ему сообщили, что гормон привезут не в одном фургоне, а в двух.

Тут Симберг выкинул свое оружие и решил пойти другим путем. Первый фургон прибыл в половине одиннадцатого утра. Симберг подошел к водителю и предложил ему за гормон 25 тысяч долларов. Тут подкатил второй. Симберг увеличил приз до 50 тысяч.

Он говорил с таким ужасным акцентом, что водители приняли его за араба.

Недолго думая, они позвонили в полицию. Шайка спешно унесла ноги. Придя домой, один из школяров поведал все маме, а она позвонила в полицию. Так заговор и раскрылся.

Коробки с чудо-гормоном были доставлены в аптеку. Днем позже ее менеджер увеличил страховку от кражи с 250 тысяч до миллиона долларов, а потом тайно продал почти всю партию гормона другому оптовику за 926 тысяч долларов. Пока он проделывал эти операции, проболтавшийся маме школьник вывел следователей на Симберга.

30 сентября 2001 года, один из организаторов аферы поручил Симбергу купить стеклорез, перчатки и гвоздодер. Следующей ночью Симберг и американцы собрались у аптеки. Саутлэн попытался вырезать стекло, у него долго не получалось, и тогда он в сердцах стукнул по нему гвоздодером. Заревела сирена. Медвежатники бросились наутек.

Сигнализация выключилась две минуты спустя, из чего следствие сделало вывод, что никто в аптеку не заходил. Полиции, тем не менее, было сказано, что из аптеки пропали 18 ящиков гормона.

Группа наружного наблюдения следила за Симбергом, в том числе с вертолета. Он заехал на фургоне U-Haul на стоянку, где встретился с одним из своих заказчиков-американцев. Круг замкнулся. З октября всех троих арестовали, но обвинений им пока не предъявили за нехваткой улик и отпустили домой.

Преступник становится жертвой

Симберг начал сотрудничать со следствием с первого момента.

Вечером 14 декабря 2001 года Симберг позвонил начальнику следственной бригады Тому Бритту.

"Я говорю: "Привет, Костя, как дела?" - вспоминал Бритт. – Он говорит: "Привет, Том, мм...", и потом я слышу "аа!" и звуки борьбы. И все".

Больше они никогда не говорили.

Искали убийц недолго. Следствие установило, что Симберг звонил перед смертью с сотового телефона, принадлежавшего первокурснику инженерного факультета Эндрюсу.

Девять дней спустя полиция произвела обыск в квартире, которую вместе снимали Эндрюс и 18-летний Драчев, и нашла кровь Симберга, клейкую ленту, кастет, купчую на симберговскую "Акуру" и банковские квитанции.

Квитанции привели следователей в местный банк, где за 20 минут до последнего телефонного звонка Симберга видеокамера запечатлела его, Эндрюса, Драчева и 20-летнего Дениса Цуканова. Еще один круг замкнулся.

14 января 2002 года троих спутников Симберга привлекли к суду за его убийство.

В тюрьме сидел один Цуканов. Двое других решили пуститься в бега. Они поменяли свой пистолет Tech-9, из которого пытались застрелить Симберга, на мотоцикл, а игровую приставку Sony – на старенький "мерседес" и уехали в восточном направлении. Эндрюс улетел потом в Испанию, но в середине января 2002 года сел в Лондоне в самолет и вернулся в Аризону, где его взяли прямо в аэропорту.

Драчев надолго осел в Канаде.

Жестокая расправа

С помощью Цуканова полиция восстановила последние часы жизни Симберга.

Пейзаж

"Эй, это же не Мексика!" - Константин Симберг

14 декабря он встал спозаранку. Ксения спросила, куда он собрался. "Не беспокойся, все будет хорошо", - сказал Стимберг. В тот день он должен был встретиться со своим отцом, но вместо этого поехал на встречу со своими убийцами.

По мнению властей, те не имели понятия, что Симберг сделался осведомителем, и убили его после ссоры по поводу их отказа одолжить ему деньги, необходимые для покупки билета в Россию.

Выступая в начале 2003 года на процессе Эндрюса, Цуканов показал, что заводилой был беглый Драчев. Из банка четверо друзей приехали в квартиру Эндрюса и Драчева.

Симберг набрал номер детектива Бритта, который арестовал его 3 октября и на которого он сейчас работал. Дел у него к Бритту особых в этот день не было, просто он принадлежал к числу людей, которые звонят знакомым по несколько раз в день. Тут-то его и оглушили.

"Вдруг, ни с того ни с его Драчев начал лупить его кастетом", - показал Цуканов, выступавший в течение двух дней. Симберг рухнул на пол гостиной. Драчев связал ему руки и ноги клейкой лентой и вместе с Эндрюсом затолкал в стенной шкаф. Чтобы тот не кричал, в рот ему запихали носок и заклеили лентой.

Когда его везли в машине в лес в 60 км к северу от города, ему сказали, что они держат путь к мексиканской границе, где собираются его оставить. Приехав в сосновый лес, ему всунули в рот последнюю сигарету, потому что руки у Симберга были по-прежнему перевязаны лентой.

"Эй, это же не Мексика!" - удивленно сказал он, оглядевшись по сторонам.

Один из похитителей выхватил пистолет Tech-9, купленный предыдущим вечером, и попытался выстрелить Симбергу в голову. Затвор заклинило, и выстрела не получилось.

Попытались перерезать жертве горло охотничьим ножом, но Симберг отбивался, и убийцы сумели лишь отхватить кусок подбородка. Наконец, Эндрюс всадил ему нож в спину и проткнул легкое. Симберг повалился на землю, и друзья услышали, как из раны на спине доносится бульканье.

Жертву облили бензином и завалили камнями. Потом подожгли и побежали к машине, сопровождаемые криками горящего товарища.

Пламя пожирало не только тело Симберга, но и клейкую ленту и кожу у него на руках. Он сумел выбраться из своей могилы, обгорелыми пальцами сорвал с себя горящие брюки и побежал к ручью, который протекал в овраге метрах в ста. Там, наконец, силы покинули его, и он умер. Через пару дней на его труп наткнулись охотники на оленей.

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: