Улюкаев: РФ балансирует между стагнацией и рецессией

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Улюкаев, в прошлом первый зампред Центробанка, сейчас возглавляет министерство экономического развития

Глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия вступила в негативную стадию экономического цикла, а национальная экономика балансирует между стагнацией и рецессией. И потому сейчас требуется поиск новых источников экономического роста.

Минэкономразвития ухудшило оценки роста экономики РФ в июне и июле 2014 года, формально засвидетельствовав техническую рецессию по итогам второго квартала. По данным ведомства, российский ВВП в июле сократился на 0,2%.

В своей статье в газете "Ведомости" Улюкаев утверждает, что стагнация в российской экономике, наблюдающаяся с 2012 года, является следствием слабости самой экономики.

"Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов", - отмечает Улюкаев.

По словам министра, доходы в стране в будущем будут продолжать снижаться.

Повышение налогов?

При этом он утверждает, что в предыдущие годы шло последовательное увеличение расходов, а при нынешней остановке роста цены на нефть, в ближайшие годы бюджет будет верстаться уже с дефицитом.

Тем не менее, увеличение налогов, как считает глава минэкономразвития, для балансировки бюджета - самый нежелательный сценарий для страны в настоящий момент. Эксперты сомневаются, что этого удастся избежать.

"Власти являются заложниками тех завышенных бюджетных обязательств, которые были взяты несколько лет назад, когда пообещали 20 триллионов на оборонные расходы, увеличили социальные расходы. Вот сейчас они уже в таком состоянии, они уже не скажут : "Мы погорячились, чего-то не подумали". Им надо выполнять, а как выполнять, когда экономика из стагнации в рецессию переходит", - заявил в интервью Русской службе Би-би-си директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Улюкаев призывает правительство к сокращению расходов, в первую очередь, через отказ от неработающих и затратных программ, и прекращение субсидирования неоправданных расходов государственных компаний и естественных монополий.

"В новых экономических условиях государству следует затянуть пояса", - утверждает министр.

Факторов экономического роста в ближайшее время не будет, подтверждают слова Улюкаева аналитики "Уралсиб Кэпитал".

"Помимо санкций, которые негативно отразились на экономике и предпринимательской деятельности в России, экономика страдает от роста ставок. Поэтому предложение-то правильное, только оно, к сожалению, нереалистичное ", - комментируют аналитики.

"Удачный момент"?

Нефть

По мнению министра, остановка роста цены на нефть приведет к дефициту бюджета

Вместе с тем, по мнению Улюкаева, настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны.

Учитывая, что уровень государственного долга сейчас крайне низкий - менее 11% ВВП - существует реальная возможность наладить работу ключевых секторов экономики.

"С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли, такие как сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов", - пишет министр в своей статье.

"Это способно дать достаточно кратковременный эффект такой оживляющий, а в средне-долгосрочной перспективе вот эти антисанкции - даже в среднесрочной перспективе, все-таки их ввели на год - будут действовать наоборот дестимулирующе, потому что антисанкции - это инфляция, это дальнейшее повышение неопределеннности в экономике, а когда у вас инфляция растет, то это автоматически тормозит инвестиции. Нет инвестиций, соответственно, нету и развития экономики", - полагает эксперт Игорь Николаев.

"Плюс надо учитывать особенности нашей экономики... Если [вводится] мощнейшая мера протекционистского характера - ну запретили ввоз и все - а уровень конкуренции, а точнее качество ее, оставляет желать лучшего, то автоматически включается механизм: "А че развиваться? Работать над повышением качества, когда и так все хорошо. Ограничили и все". Без конкуренции все загнивает. Невозможно развитие без конкуренции", - добавляет эксперт.

Чтобы сдержать рост цен на продовольствие, считает министр, нужно в ближайшее время существенно повысить предложение сельхозпродукции, что будет крайне сложно сделать без государственной поддержки.

Кроме этого, в настоящий момент государственные средства необходимо направлять в другие секторы, максимально зависимые от государственных инвестиций: машиностроение, связь, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение.

"А сформировать дополнительный спрос на продукцию российских предприятий, придав импульс и стабильность существующему тренду роста способны высокотехнологичные производства", - считает глава минэкономразвития.

Цены растут

РоссияНажать в начале августа в ответ на санкции стран Запада из-за событий на Украине запретила ввоз овощей, фруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов из Евросоюза и США.

В Евросоюзе признали, что экономика стран-участниц ЕС понесет потери от российских санкций, которые Брюссель не сможет компенсировать.

Вместе с тем, пока неясно, как именно санкции повлияют на российскую экономику. В пятницу минэкономразвития повысило прогноз на инфляцию в августе с 0 до 0,1%.

"На прошедшей неделе отмечено ускорение роста цен на запрещенные к ввозу виды товаров (мясо птицы, свинина, рыба, масло сливочное)", - объяснили в минэкономразвития изменение прогноза.

Ранее ускорение темпов роста цен на продукты также отмечали в Росстате.

Комменты:

Хотите написать об этом?



Отсеиваем ботов: